Связь обратная – принцип управления, широко применяемый в системах автоматического управления (в том числе в автоматизированном электроприводе). Реализуется с помощью регулятора и датчика. В соответствии с принципом обратной связи изменение технологического параметру (например, скорости) приводит к формированию регулятором такого управляющего сигнала, который приводит к возврату к прежнему значению этого параметра.
[25 терминов по электроприводу и автоматизации. (Электронный ресурс). Режим доступа: http:// elprivod.nmu.org.ua/, свободный.]
Связь обратная — явление, состоящее в том, что управляющее воздействие на входе усилителя одностороннего в системе передачи сигнала создается не только непосредственно источником сигнала, но и колебаниями, возникающими на выходе одностороннего усилителя.
[Словарь КИПиА. (Электронный ресурс). Режим доступа: http:// proektant.org/, свободный.]
Связь обратная – это устройство, посредством которого происходит передача воздействия, направленного от одного их последующих элементов цепи автоматического регулирования к одному из её предыдущих элементов.
[Краткий словарь метрологических терминов и определений. http:// ПРОМПРИБОР.рф]
Связь обратная (backward link) — воздействие выходных сигналов какой-либо системы на вход этой же системы, которая может быть частью другой системы. С.о. является главной частью любой кибернетической системы, любой большой программы.
[Словарь понятий по информатике от Н до С. Семенов А. А. (Электронный ресурс). Режим доступа: http://asemenov77.narod.ru/,свободный]
Связь обратная — использование в управлении информации, поступающей от управляемого объекта; связь между выходом и входом системы; воздействие результатов на характер функционирования объекта (системы).
[Грицык В.И., Космин В.В. Термины и понятия (словарь): Транспорт. Строительство. Экономика. Менеджмент. Маркетинг. Системотехника. Информатика. — М.: УМК МПС России, 2000]
Связь обратная – это подача части выходного сигнала электронного устройства (усилителя, генератора) на его вход. В усилителях применяют отрицательную ОС (ООС), в генераторах – положительную ОС (ПОС).
[Электроника: основные понятия, термины и определения: методические рекомендации для самостоятельной работы студентов технических направлений подготовки и специальностей / Юго-Зап. гос. ун-т; сост.: А.С. Романченко. — Курск, 2019. 37 с.: Библиогр.: с. 37.]